Regensburg & Landkreis

Infotag im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten am 21. Mai in Regensburg Modern, kompetent, mitten im Leben: Studiengang Hauswirtschaft

Anleitung bei der Wäschepflege. FOTO privat

Hauswirtschafterinnen sind dringend gesucht. Und zwar nicht nur zum Kochen und Putzen. Wie vielfältig die Einsatzgebiete des Berufs sind, zeigen die Pläne der Absolventinnen des Studiengangs Hauswirtschaft. Der kostenlose Kurs startet im September. Noch sind Plätze frei.

Die Schülerinnen bei der Gartenarbeit, (v. li.) Maria Gietl, Nicole Lang, Rosi Koller, Evi Werlich, Astrid Ernstberger. FOTO: privat

Modern, kompetent, mitten im Leben: So sehen sich die Studierenden des Studiengangs Hauswirtschaft. Das Motto haben die Schülerinnen im Rahmen eines Projekts zur Neueröffnung des Grünen Zentrums ins Leben gerufen. Denn für sie sei die Hauswirtschaft kein verstaubter Beruf, sondern ein Beruf mit einem verstaubten Image. Und das vollkommen zu Unrecht.

Ernährung im Fokus

Das Thema Ernährung ist eine der Säulen der Ausbildung. Auf dieses Gebiet hat sich Rosi Koller aus Lappersdorf spezialisiert. Die Krankenschwester möchte ihr Wissen künftig weitergeben, Kochkurse halten und kleine Abnehmgruppen betreuen. Ein enger Bezug, eine familiäre Umgebung und gemeinsame Bewegungseinheiten sollen für die Erfolge der Teilnehmer sorgen.

Mehr als Kochen und Putzen

Melanie Müller ist alleinerziehende Mutter einer pflegebedürftigen Tochter. „Ich habe mich gut organisiert, so waren die Unterrichtszeiten für mich machbar“, erklärt die Sekretärin. Zu Beginn der Ausbildung schwebte der Wahl-Regensburgerin die Eröffnung eines inklusiven Cafés vor. In den anderthalb Jahren Ausbildung hat sie eine andere Nische für sich entdeckt. Die Absolventin arbeitet gerne mit älteren Menschen. Als geprüfte Hauswirtschafterin darf sie Senioren betreuen und ihre Leistungen über das neue Pflegestärkungsgesetz abrechnen. „Das kann ich mir gut zusätzlich zu meinem Teilzeitjob vorstellen.“

Marta Herzigowa bei der Zubereitung von Desserts. FOTO: privat

Abwechslungsreicher Job

Schon immer Hauswirtschafterin werden wollte Martina Graf aus Hohenfels. Sie hatte die hauswirtschaftliche Ausbildung vor 20 Jahren abgebrochen und sich stattdessen zur Groß- und Außenhandelskauffrau ausbilden lassen. Später hat sie diesen Schritt bereut. Der Bürojob bot ihr zu wenig Abwechslung. Inzwischen führt sie mit ihrem Mann einen landwirtschaftlichen Betrieb. Vor sieben Monaten hat sie einen Sohn auf die Welt gebracht: „Ich habe meinen Haushalt nun trotz Kind besser organisiert.“ Außerdem hat die Schule die 36-Jährige zum Gartenbau gebracht. „Ich hatte vor der Ausbildung keinen Bezug zum Garten. Das Hochbeet für dieses Jahr ist schon in Planung.“

Interessiert?

Interessierte treffen sich am 21. Mai 2019 um 19 Uhr im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg, Lechstraße 50.


Die Fächer:

  • Unternehmensführung (Wie baue ich ein Unternehmen auf? Wie erstelle ich einen Businessplan?)
  • Ernährungslehre (Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus? Wie beurteile ich Ernährungstrends?)
  • Gartenbau (Vom Anlegen eines Gemüsebeets bis zum Umtopfen von Zimmerpflanzen)
  • Haushalt und Finanzmanagement (Wie geht man nachhaltig mit Textilien um?)
  • Familie und Soziales (Wie erziehe ich meine Kinder oder betreue ich ältere Menschen?
  • Berufs- und Arbeitspädagogik (Wie bildet man einen Lehrling aus? Wie führe ich Mitarbeiter?)
  • Haushalts- und Textilpraxis (Wie nähe ich einen Reißverschluss ein?)
  • Küchenpraxis (Wie fertigt man ein Dreigang-Menü und einen Kuchen innerhalb von zweieinhalb Stunden?)

Der Studiengang:

  • Der Studiengang dauert anderthalb Jahre und wird in Teilzeit durchgeführt.
  • Der Unterricht findet familienfreundlich an zwei Vormittagen statt (8.30 Uhr bis 12.00 Uhr)
  • Die Teilnahme am Unterricht ist kostenlos

Nähere Auskünfte erteilt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Ansprechpartnerin: Juliane Sichelstiel, Telefonnummer 0941/2083-1130

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