Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Wirtschaft (Anzeigen)

Hotelfachschule Regenstauf kooperiert mit der Brauerei Bischofshof

Gemeinsam beschreiten sie neue Wege in Sachen Nachwuchsförderung in der Hotellerie & Gastronomie (v.li.): Peter Nußbaumer (Leiter Vertriebsinnendienst) und Hermann Goß (Brauereidirektor) zusammen mit Markus Johannes Zimmermann (Geschäftsführer Dr. Eckert Akademie) und Walter Stöhr (Schulleiter Hotelfachschule Regenstauf) Foto: Eckert

Premiere an der Hotelfachschule Regenstauf: Brauerei Bischofshof ist erster Excellence-Partner

Fachkräfte werden dringend gebraucht

„Wir brauchen Gastro-Manager“, erklärt Hermann Goß, „Leute vom Fach, die das operative Geschäft kennen, managen und organisieren können… Leute mit Führungsqualitäten.“ Mit diesen Worten streut der Direktor der Brauerei Bischofshof Salz in offene Wunden: Der Fachkräftemangel hat auch die Gastronomie-Branche fest im Griff, Restaurant- und Hotelfachkräfte sind laut Studien der Manpower-Group auf Platz 10 der am schwierigsten zu besetzenden Positionen in Deutschland. Das merkt auch Goß in seinem Regensburger Traditionsbetrieb. Die Excellence-Partnerschaft mit der Hotelfachschule Regenstauf steuert dem entgegen, ist ein innovativer Weg der regionalen Nachwuchsförderung. Während sich für Bischofshof der Talentpool um qualifizierte Fachkräfte erweitert, bauen die Studierenden ihr berufliches Netzwerk aus und heben ihr Praxis-Know-how auf eine neue Ebene. Markus Johannes Zimmermann sieht weitere Synergie-Effekte: „Damit haben wir immer ein offenes Ohr für den Arbeitsmarkt und bieten so einmalige Pluspunkte in der Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt“, sagt der Geschäftsführer der Dr. Eckert Akademie.

Bei der Vertragsunterzeichnung sind sich alle einig: Die tatsächlichen Karrierechancen, die Aufstiegsmöglichkeiten, die hervorragenden Perspektiven für Arbeitnehmer in der Gastronomie & Hotellerie sind zu unbekannt. „Dabei bringen besonders Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte das richtige Rüstzeug mit, um eine Karriere als Führungskraft in einem der Gastronomiebetriebe der Brauerei einzuschlagen“, so der Brauereidirektor. Erst kürzlich konnte sich Goß davon selbst überzeugen. Denn Bischofshof unterstützt bereits dieses Sommersemester Studierende in der Erstellung von Projektarbeiten. Zwei Gruppen konzipierten verschiedene Business-Pläne, innovative Gastrokonzepte für verschiedene Pachtobjekte der Brauerei. Hier geht es nicht nur um den fachlichen Austausch: Studierende und Unternehmer lernen sich so als potentielle Arbeitgeber und Arbeitnehmer kennen. Ungezwungen und unkompliziert. „Damit entsteht modernes Networking, das keine andere Hotelfachschule bislang bietet“, so Zimmermann.

Exkursionen, Fachvorträge und Praxis-Workshops am Campus Regenstauf unterstreichen den Netzwerkgedanken. Ein Highlight der Kooperation ist zudem die Prämierung der drei jahrgangsbesten Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte: Zur Absolventenfeier am Campus Regenstauf im Juli belohnt Bischofshof herausragende Leistungen mit 1.000, 750 und 500 Euro. Mehr Infos zur Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt unter Tel.: 09402/502, hoga@eckert-schulen.de oder www.eckert-schulen.de/hoga.

Sei der Erste, der diesen Beitrag teilt!

Schreibe eine Antwort

Datenschutz
X